ГЛАВНАЯ
Сведения об образовательной организации
Школьный округ
Управление школой
Наша история
Музей
Дневник олимпиады
ГИА ЕГЭ
Дорожная безопасность
Патриотическое воспитание
Работы учащихся
АПО
Школьное питание
Сетевой класс Белогорья
Цифровые образовательные ресурсы
Учебный курс ОРКСЭ
Обратная связь

 

Организационно-правовые документы, регламентирующие организацию питания обучающихся

Федеральный уровень

СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 03.09.2015г. №08-1388 «Об организации питания в образовательных учреждениях».

Письмо Минобрнауки №06-1581 от 02.10.07 «О реализации программы «Разговор о правильном питании».

Региональный уровень

Приказ департамента образования Белгородской области от 06 июля 2015 года №3034 «О внесении изменений в положение об организации рационального питания».

Приказ департамента образования Белгородской области от 24 февраля 2015 года №784 «О внесении изменений в приказ об организации школьного питания от 23 августа 2013 года №1984».

Положение об организации рационального питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях Белгородской области.

Муниципальный уровень

Об организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Красногвардейского района в 2016-2017 учебном году

Приказ управления образования администрации Красногвардейского района №504/ОД от 26.08.2015 года «Об организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Красногвардейского района в 2015-2016 учебном году».

Положение об организации рационального питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях Красногвардейского района.

Приказ управления образования администрации Красногвардейского района №471/ОД от 07 июля 2015 года «Об утверждении положения об организации питания».

Школьный уровень

Приказ от 01.09.2016 №542 " О создании бракеражной комиссии "

Приказ от 01.09.2016 №541 " О создании  комиссии общественного контроля за организацией питания "

Приказ от 01.09.2016 №540 "О назначении ответственного за качество и безопасность получаемой и выдаваемой продукции"

Приказ от 1.09.2016 №539 "О назначении ответственного за исправность технологического оборудования на пищеблоке"

Приказ от 01.09.2016 №538 "Об утилизации столово - кухонных отходов"

Приказ от 01.09.2016 №537 "Об утверждении режима работы пищеблока столовой"

Приказ от 01.09.2016 №536 "Об обеспечении учащихся горячим молочным завтраком"

Приказ от 01.09.2016 №535 "Об организации горячего питания учащихся в 2016-2017 учебном году"

Приказ от 01.09.2016 №534 "Об организации льготного питания учащихся в 2016 - 2017 учебном году"

Приказ от 01.09.2016 №533 "О распределении обязанностей между членами администрации учреждения"

Приказ от 01.09.2015 №310 "Об организации горячего питания учащихся в 2015-2016 учебном году"

 

________________________________________________

Здоровое питание школьника - залог успеха в новом учебном году.

Сентябрь - начало нового учебного года. Ваш ребенок – уже не вызывающий умиление потешный карапуз, а «взрослый» первоклассник, на плечи которого ложится непривычный груз ответственности. Теперь он должен научиться целую вечность - 45 минут - сидеть за партой, внимательно слушать учителя и получать хорошие оценки.
Не меньшую нагрузку ощущают и учащиеся средней школы. Выпуск из младшей школы, где вчерашние малыши были под заботливой опекой первого учителя, проблемы подросткового возраста – все это создает дополнительный стресс и мешает полноценному освоению учебного материала.

Что уж говорить о старшеклассниках с их колоссальными учебными нагрузками и подготовкой к вступительным экзаменам!
Чем же мы, родители, можем помочь своим детям в их нелегком труде познания окружающего мира? Прежде всего, мы должны обеспечить им оптимальный распорядок дня и здоровое полноценное питание.

Основные принципы здорового питания школьников.

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ