МБОУ Никитовская СОШ им. А.С. Макаренко
 

 

Памятки и рекомендации для родителей и учащихся

 

                    

Здоровое питание помогает

Время питаться правильно

Выбирайте здоровое питание

Контролируйте их потребление

Памятка для родителей: в каких продуктах "живут" витамины.

Информация для обучающихся и родителей о пользе молока, меда и яблок.

Польза молока и меда

 Буклеты по пропаганде и формированию культуры здорового питания среди учащихся и родителей общеобразовательных организаций

  1. Памятка для родителей (.pdf) «Правильное питание школьников».
  2. Памятка для родителей (.pdf) «Культура питания».
  3. Памятка для родителей (.pdf) «Основные принципы рационального питания».
  4. Памятка для родителей (.pdf) «Правила здорового питания для школьников».
  5. Памятка для родителей (.pdf) «Меню на каждый день: вкусно и полезно».
  6. Памятка для родителей (.pdf) «Витамины».
  7. Памятка для родителей (.pdf) «Правила здорового питания».
  8. Памятка для родителей (.pdf) «Здоровое питание школьника».
  9. Памятка для родителей (.pdf) «Роль витаминов в детском питании».
  10. Памятка для учащихся (.pdf) «Есть или не есть? Пищевые добавки».
  11. Памятка для учащихся (.pdf) «Молочные реки, кисельные берега. Польза молока».
  12. Памятка для учащихся 1-4 классов (.pdf) «Правильно питайся – здоровья набирайся».
  13. Памятка для учащихся 5-9 классов (.pdf) «Правильное питание подростков – залог здорового будущего».
  14. Памятка для учащихся 10-11 классов (.pdf) «Правильное питание – путь к здоровью и долголетию».
  15. Памятка для учащихся (.pdf) «В каких продуктах живут витамины?».

    Здоровое питание школьника - залог успеха в новом учебном году.

    Сентябрь - начало нового учебного года. Ваш ребенок – уже не вызывающий умиление потешный карапуз, а «взрослый» первоклассник, на плечи которого ложится непривычный груз ответственности. Теперь он должен научиться целую вечность - 45 минут - сидеть за партой, внимательно слушать учителя и получать хорошие оценки.
    Не меньшую нагрузку ощущают и учащиеся средней школы. Выпуск из младшей школы, где вчерашние малыши были под заботливой опекой первого учителя, проблемы подросткового возраста – все это создает дополнительный стресс и мешает полноценному освоению учебного материала.

    Что уж говорить о старшеклассниках с их колоссальными учебными нагрузками и подготовкой к вступительным экзаменам!
    Чем же мы, родители, можем помочь своим детям в их нелегком труде познания окружающего мира? Прежде всего, мы должны обеспечить им оптимальный распорядок дня и здоровое полноценное питание.

    Основные принципы здорового питания школьников.

    Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

    Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

    Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины

    Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
    Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
    Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
    Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
    Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
    Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
    Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
    Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
    Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
    Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
    Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
    Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
    Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

     

    Питание ребенка во время ОРВИ: что включить в рацион?


    В холодное время года риск заражения ребенком вирусными инфекциями очень высок. А в процессе выздоровления большое значение имеет правильное питание.
    Если ребенок подхватил простудное заболевание, некоторые родители стараются кормить его более основательно, мотивируя свое решение тем, что таким образом они укрепляют детские силы в борьбе с болезнью. Однако перекармливание способно нанести больше вреда, чем пользы.
    Поэтому в процессе выздоровления важно организовать правильное питание маленького пациента.
    Чем же кормить ребенка, чтобы быстрее оставить простуду в прошлом?
    Если малыш простудился, но температура тела при этом не повышается, не стоит вносить заметные коррективы в детское меню. Прислушиваться к гастрономическим пожеланиям малыша нужно, но в разумных пределах. К примеру, если ребенок просит сладкого больше, чем в здоровом состоянии, потакать таким слабостям можно, но лишь в небольших количествах.
    Повышение температуры тела – ответная реакция организма на борьбу с вирусом. И если ребенок отказывается от еды, не нужно его кормить насильно. Ведь таким образом организм потратит часть энергии на усвоение пищи, которую мог бы направить на противостояние болезни.
    Известно, что при простуде, гриппе, ангине или других инфекционных заболеваниях, сопровождаемых повышенной температурой тела, дети отказываются от твердой пищи. Поэтому в эти дни важно восполнять запас сил малыша жидкой едой: легкими и овощными бульонами, соками, морсами, компотами и водой. Жидкость необходимо давать ребенку с интервалом в 30–60
    Рекомендуемые продукты во время простудных заболеваний
    Йогурты
    Во время болезни дети становятся более капризными и привередливыми к выбору еды.
    Однако большинство малышей не отказываются от нежирных йогуртов, которые способны принести двойную пользу: утолить голод и улучшить микрофлору кишечника.
    Фрукты и овощи
    Запеченные фрукты и овощи – рекомендуемое лакомство во время простудных заболеваний. К примеру, запеченные яблоки или тыква с сахаром вкусны, полезны и, что важно, не создают ощущения тяжести в желудке.
    Белковая пища
    Когда ребенок начинает выздоравливать, к нему возвращается аппетит. В эти дни, как правило, после падения высокой температуры, важно исключить из детского рациона вредную еду: жирную, жареную, маринованную и копченую. А приоритет отдать пище, богатой белком: нежирной рыбе или мясу, кисломолочным продуктам.
    Каши
    Каши во время простуды – идеальная пища. Они богаты витаминами и микроэлементами, которые способны поддерживать баланс сил в детском организме. Приоритет стоит отдавать гречневой и овсяной кашам. В зависимости от индивидуальных предпочтений ребенка крупы можно варить на молоке или на воде.
    Пюре
    Для быстроты усвоения пищи предлагайте малышу пюреобразные гарниры.
    Соки, воды, молоко, чаи
    Педиатры советуют во время простудных заболеваний обильное питье. Выводу мокроты способствует теплое молоко с медом или минеральной водой. Вне конкуренции морсы из брусники и клюквы. Для лечения болезни полезно и питье с легкой кислинкой: зеленый или травяной чай с лимоном, лимонная вода, отвар шиповника.
    Питание ребенка во время простуды при приеме антибиотиков Если победить высокую температуру у ребенка во время болезни удалось лишь при помощи антибиотиков, для восстановления микрофлоры его желудочно-кишечного тракта
    необходимы кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами. Эти напитки необходимо пить как во время лечения, так и на протяжении 3–4 недель после выздоровления.
    Здоровое питание способно приблизить выздоровление ребенка. А если пересмотреть детский рацион в пользу натуральных и полезных продуктов, это поможет укрепить его иммунитет и поставить заслон простудам.

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ