Наши выпускники

Наши земляки

 

    Жители села Никитовки по праву гордятся своими знатными земляками.
Некоторые из них внесли определенный вклад в формирование идеологии революционных взглядов русского народа, показали героизм в годы гражданской и Великой Отечественной войн, наша земля дала Родине замечательных деятелей науки и культуры.

 
                                    
                                         Николай Степанович Турчанинов (1796 – 1864 г.г.)
     Знаменитый русский ботаник и путешественник, родился в селе Никитовка. Получив начальное образование дома, в 12-летнем возрасте был определен в Воронежскую гимназию, из которой перешел вольнослушателем на физико-математический факультет Харьковского университета. После окончания университета Н. С.Турчанинов занимался изучением видового состава растений Харьковской, а затем Петербургской губернии. Итогом его работы явилась книга «Список растений, находящихся в окрестностях Петербурга», в которой впервые были описаны 104 неизвестных ранее науке вида растений. С 1828 по 1845 годы Турчанинов служил чиновником в разных ведомствах в Петербурге, Иркутске, Красноярске. В этот период времени он совершил ряд путешествий по Восточной Сибири, где детально изучал растительный мир Сибири, Таймырского полуострова, обследовал побережье Байкала и сибирских рек, Даурию, а так же опубликовал ряд научных исследований. В течение всей своей жизни Н.С.турчанинов предпринял ряд путешествий по Китаю, Монголии, Австралии, Индонезии и др. Он описал свыше ста новых родов и более тысячи новых видов растений. Турчанинов собрал всемирно известный гербарий, насчитывающий около 100 тысяч видов растений. За выдающийся вклад в науку Н.С.Турчанинов был избран членом – корреспондентом Российской Академии наук.
В 1845 году ученый переехал из Сибири сначала в Таганрог, а затем в Харьков. Умер 26 декабря 1864 года.
                                          Игорь Александрович Скачков (1914 –1974 г.г.)
     Ученый почвовед, заслуженный агроном РСФСР родился в слободе Никитовке, в семье заведующего местной почтой. В 1931 году окончил среднюю школу в г. Валуйках, в 1936 году – Воронежский сельскохозяйственный институт. После окончания Воронежского сельскохозяйственного института начал трудовую деятельность с младшего научного сотрудника института экономики сельского хозяйства. В годы войны добровольцем ушел на фронт, за боевые заслуги награжден орденами и медалями. В 1948 году стал руководителем научно-исследовательского института сельского хозяйства Центрально-Черноземной зоны имени В.В.Докучаева.
За годы работы в институте Скачков стал видным советским ученым в области земледелия, доктором сельскохозяйственных наук, был избран членом-корреспондентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина. Скачков стал автором почти двухсот научных работ. Особенно плодотворным был вклад ученого в разработку комплекса мер по борьбе с водной эрозией почв в Центральном Черноземье.
1.2. Сыновья Отчизны.

                                               Михаил Андреевич Сиряченко (1895 – 1954 г.г.)
     Родился в селе Никитовке Бирюченского уезда. С 1918 года служил в рядах Красной Армии. Во время гражданской войны сражался на Южном и Западном фронтах. В период гражданской войны был трижды ранен. После войны окончил высшие военно - стрелковые курсы «Выстрел», занимал ряд командных должностей. Участвовал в боях с Финляндией в 1939 – 1940 годах.
В 1940 году М.А.Сиряченко было присвоено звание генерал – майор. В годы Великой отечественной войны Сиряченко был назначен заместителем командующего Северо – Кавказского фронта по тылу, заместителем командующего 20-й армии, а затем откомандирован в Средне – Азиатский военный округ на должность начальника тыла.
Последние три года перед увольнением в запас в 1949 году М. А. Сиряченко был заместителем начальника Военной Академии имени М.В.Фрунзе. За заслуги перед Отечеством был награжден орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Отечественной войны I степени, Красной Звезды (дважды), медалями.

                                              Алексей Иванович Нерченко (1901 – 2000 г.г.)
    31 марта 1901 года в семье рабочего – кожевника Ивана Ивановича Нерченко и его жены Варвары Прокофьевны в слободе Никитовке Воронежской губернии родился одиннадцатый ребенок – Алексей. Тот, ко хоть раз видел генерала Нерченко, не сразу поверит, что такой богатырь был когда-то хилым болезненным ребенком. Чуть подрос Алексей, как его пристроили на работу к помещику Рухманову. Тогда еще двенадцатилетним ребенком он узнал тяжелый повседневный труд.
Алексей Иванович вступил в красную армию с самого ее создания в 1918 году. Так, бывший рабочий по найму, каменщик, печник и лесоруб стал красноармейцем отдельного эскадрона 109-го стрелкового полка.
Из воспоминаний Нерченко: «Я счастлив, что мне выпала честь быть в героических рядах тех, кто еще на заре Советской власти связал свою судьбу с комсомолом, кто был участником событий, наполненных борьбой рабочего класса и трудового крестьянства за свою родную Советскую власть, за новый социальный уклад…» (по материалам встречи Нерченко с учащимися Никитовской средней школы 1981 г.).
       С декабря 1919 года А. И. Нерченко – курсант Воронежских курсов, а затем – военный инструктор и командир взвода. В ноябре 1922 года Нерченко был направлен в Кремлевскую военную школу ВЦИК курсантом, где он получил образование и звание краскома РККА.
В 1923 – 1927 годах служил в Кремле и в службе по охране Советского правительства, стоял на посту у квартиры В. И. Ленина, затем у Мавзолея.
      После окончания Кремлевской военной школы ВЦИК молодой командир служил в различных кавалерийских частях. В составе одной кавалерийской дивизии он участвовал в ликвидации банд на Северном Кавказе.
В июне 1933 года Алексей Иванович стал слушателем Военно-политической академии В.И.Ленина.
В марте 1939 года от имени конницы Красной Армии он выступал на 18 съезде партии (см. фото).
Когда в ноябре 1939 г. белофины развязали конфликт с СССР, особая кавалерийская бригада НКО вместе со своим комиссаром А.И. Нерченко выступила на фронт. Батальоны бригады вели разведку расположения войск противника.
В октябре 1940 г. Нерченко поступает слушателем в Военную академию им. М.В. Фрунзе.
В годы ВОВ Нерченко выполняет свой долг перед Родиной. С мая 1941 г. он снова в войсках. Заместителем командира 29-ой стрелковой дивизии он встретил войну, но в июле 1941 г. в боях под Смоленском был ранен, а после выздоровления был отозван в Москву и назначен заместителем военного коменданта Москвы. В период боев под Москвой Нерченко подготовил оперативный план внутренней обороны столицы.
Полковник Нерченко участвовал в параде войск Московского гарнизона 7 ноября 1941 г.
С ноября 1941 г. по январь 1942 г. Алексей Иванович – комиссар управления наркомата обороны СССР.
     А затем начинается его военно-педагогическая деятельность. Он служит начальником орловского военного училища, ряд лет возглавляет кавказское суворовское военное училище в г. Орджоникидзе, Калиниское суворовское училище. В 1944 году Нерченко был произведен в генерал-майоры.
      В годы ВОВ был награжден несколькими правительственными наградами. Он стал кавалером ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды и шести медалей.
Алексей Иванович продолжал неутомимо работать над расширением своих знаний. Он учится на высших академических курсах при Академии Генерального штаба. С 1955 г. Нерченко возглавляет ташкентское высшее командное училище имени Ленина, а затем военную кафедру казахского университета. После увольнения в запас с 1957 года Нерченко проживал в городе Орджоникидзе.